Работа на мясных заводах в Польше: мифы и факты
Вокруг работы на мясных производствах в Польше существует немало мифов, которые достаточно далеки от действительности.
Правда ли, что работа на мясе такая сложнаяя? Какие трудности могут возникать при работе на заводах, где обрабатывается курятина, индейка, гусятина, говядина или свинина? Всегда ли работник мясной продукции работает с ножом?
Обо всем этом поговорим дальше.
Миф 1. На мясных производствах грязно и есть неприятные запахи
Грязь и запах – это одно из основных предубеждений о мясных заводах.
Однако в реальности дела иные сразу по нескольким причинам:
1. Не стоит путать мясное производство с бойней. Да, цех убоя может быть на предприятии, однако условия труда в нем отличаются от тех, что были, например, 50 лет назад. Если же говорить о других цехах, то там ситуация еще лучше.
2. Мясное производство – это производство продуктов питания, и там по умолчанию не может быть слишком грязно. В Польше строго соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы при изготовлении пищи.
Конечно, процесс обработки туши связан с контактом с мясом и кровью, но он не намного больше, чем при приготовлении мясных блюд на домашней кухне.
Поэтому обычно слухи о грязи – сильно преувеличены.
3. Также в силу санитарно-эпидемиологических норм и европейских стандартов изготовления продуктов производители обеспечивают качественную вытяжную вентиляцию и регулярную уборку во всех производственных помещениях.
Если кратко подытожить, то грязно не может быть там, где производится еда.
Миф 2. Работа с мясом – это всегда работа с ножом
Сейчас большинство мясных предприятий в Польше – современные и автоматизированные и продолжают обновляться.
Об этом свидетельствует и то, какие вакансии на мясе предлагают заводы. Часто это упаковка и сортировка, которые вообще не предполагают работы с ножом.
Есть, конечно, процессы, где нужно выполнять работу после машины – например, обрезать остатки, но выполнение таких действий четко по инструкции не вызывает никаких затруднений.
Миф 3. На мясных заводах холодно
Процесс производства мяса подразумевает определенный температурный режим. Да, это не комнатная температура, но и не минусовая. Скажем, на складах и заводах, где хранятся и производятся замороженные продукты, значительно холоднее.
Кроме того, на мясных предприятиях работников всегда обеспечивают теплой спецодеждой и обувью. И именно на мясе одежда бесплатная и выдается каждый день в начале смены – потому что этого требует технологический процесс.
Миф 4. Работа на мясе – тяжелая и всегда есть ночные смены
Здесь ответ прост – на мясных производствах не труднее, чем на любых других. И ночные смены могут быть или нет – зависит от конкретных вакансий, процессов, предприятий.
Какие вакансии на мясе актуальны сейчас?
На момент написания статьи (май 2024) вы можете устроиться на такую работу.
РАБОТНИК ГУСИНОЙ И ИНДЮШИНОЙ ПРОДУКЦИИ
На мясной завод в Iława (125 км от Гданьска) приглашаются женщины и мужчины до 50 лет.
Ставка: 23-24 зл/ч на руки в зависимости от цеха. Рабочих часов – 200-280 в месяц.
Средняя зарплата – 5300-7000 злотых (52000-68000 гривен).
Смены по 10 часов, можно брать дополнительные часы.
Жилье – первый месяц бесплатно, далее 450 зл/мес., хорошие условия.
Предоставляется бесплатное питание, рабочая одежда тоже бесплатная.
РАБОТНИК НА УПАКОВКУ ГОТОВОЙ КУРИНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУФАБРИКАТОВ
В Gowidlino (60 км от Гданьска) на упаковку продукции приглашаются мужчины и женщины до 45 лет. Не убой.
Ставка – 24 зл/ч на руки. Рабочих часов – 180-240 в месяц.
Зарплата 4320-5760 злотых (42000-56000 грн).
График: пн.-сб., дневная смена по 8 часов. Можно работать по 12 часов и в ночную.
Жилье – 500 злотых. Предоставляется бесплатный обед каждые 4 часа. Рабочая одежда бесплатна.
РАБОТНИК МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
На мясное производство в Wadowice Górne (120 км от Кракова, 63 от Жешува) приглашаются мужчины до 55 лет (без опыта и языка).
Ставка: 24 зл/ч на руки. Рабочих часов – 190-250 в месяц.
Зарплата – 4560-6000 злотых (44000-58000 грн).
График: пн.-пт. дневная смена 8 часов, иногда суббота, дополнительные по желанию.
Жилье в пешей доступности – 450 зл/мес.
Бесплатное двухразовое питание.
Рабочая одежда бесплатная.
Ищете работу? Gremi Personal подберет вам вакансию на ваш вкус, звоните по телефону:
+38 (067) 315-71-93
+38 (050) 961-07-85
+48 422-027-737